30時間の熟成、岡山の職人が作る絶品の手延素麺!

こんにちは、aoaoです!

暑い夏の時期、のど越しの良いそうめんは日本人なら誰もが食べたくなります。
岡山手延素麺株式会社が販売している手延べそうめんは、通常のそうめんより手間と時間をかけて作られています。
一度食べたら病みつきになること間違いなしです。

完成まで30時間職人が作る手延べそうめん

手延べ麺とはその名の通り、生地を切らずに延ばして作られており、そうすることで表面に角が無くなり、つるつると滑らかな触感を生み出します。
この製法で作られた麺はたんぱく質の配列が揃い、しっかりしたコシが生まれ、さらに糸のように撚りがかけられているので通常の麵よりものびにくく、煮崩れしにくいのです。
岡山手延素麺の特徴として、30時間という長い時間をかけて作られている点が挙げられます。
通常のそうめんはおよそ一日24時間かけて作られているのに対し、岡山手延素麺は30時間です。
この時間の長さがおいしさの秘訣になっています。

熟成時間が長いから美味しい!

岡山手延素麺が30時間かけて作られている秘密は熟成工程の多さにあります。
このそうめんは生地を切らずに延ばし、その後熟成という工程を一般的なそうめんよりも多く繰り返しています。
何度も繰り返し行われるこの工程があるからこそ、岡山手延素麺は角のない滑らかな舌触りと、他のそうめんにはない強いコシを実現しています。
そうめんを作る工程の一番最後の延ばして乾燥させる段階でも、岡山手延素麺は乾燥熟成をさせています、
この何度も繰り返し行う熟成という工程が、岡山手延素麺を唯一無二の絶品そうめんへと昇華させている大きなポイントです。

普通のそうめんは食べ飽きてしまったという方や、おいしいそうめんが食べたいという方におすすめです。
岡山手延素麺の公式サイトから通販で簡単に購入することができます。


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