はじめよう糀(こうじ)生活!身体にも美味しい峰村醸造の発酵食品

こんにちは、aoaoです!

「疲れが取れない」「肌がくすんできた」
加齢と共に増える、身体のつらいところです。
できることなら上手く付き合っていきたいですよね。
今、身体の不調に無理せず寄り添う「糀(こうじ)生活」が注目を集めています。

味噌汁から始めてみよう!良いこと尽くめの「糀(こうじ)生活」

皆さんご存じの味噌は、糀(こうじ)菌と塩を加えて発酵・熟成させたもので、酵素が豊富に含まれています。
この「酵素」は、すべての生き物が生きていくうえで必要な消化・吸収・代謝などを助ける物質です。
この働きによってオリゴ糖が生成され、腸内の善玉菌が増えて腸内環境が良くなります。
腸内環境が良くなると便秘が解消したり、免疫力がアップします。
身体には良いこと尽くめの健康調味料なのです。

明治から糀と向き合い進化を止めない味噌つくりの名手峰村醸造

「峰村醸造」は、新潟県新潟市にある伝統ある醸造屋さんです。
新潟らしく、お米の持つ旨味(甘味・香り)を存分に生かした白味噌が有名です。
白味噌の味噌汁は、香り豊かなスッキリとした味わいで、お米にぴったり!
こちらの白味噌は「米と雪の新潟らしく、色の白い味噌をつくろう」と思い立ち、作り始めたそうです。

試行錯誤を繰り返して、色変わりをほどよくおさえた、まろやかで飽きがこない旨味を備えた味噌になりました。
加熱殺菌をしていない生味噌ならではの風味もあり、味噌汁や味噌炒めなど、どんな料理とも相性が良いのが特徴です。

身体は口にしたもの(食べ物)で作られていきます。
不調を感じている方は「糀(こうじ)生活=味噌を取り入れた食事」を意識してみましょう。
特に味噌汁は、野菜やきのこ・豆腐・海藻など、色々な栄養素を簡単に一緒に摂ることができて一石二鳥です。
創業から変わることなく手間をかけて糀(こうじ)と向き合ってきた、峰村醸造。
峰村醸造の味噌で糀(こうじ)生活をはじめてみませんか。

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